“Nutrimix, reversioná tu comida”: un encuentro para cocinar y compartir

Este taller optativo depende de la Orientación en Ciencias Naturales, y tiene como propósito compartir, mediante el trabajo en cocina, las principales nociones básicas de nutrición y, al mismo tiempo, promover hábitos saludables para favorecer la toma de decisiones alimenticias responsables y sostenibles.

El pasado jueves 24 de octubre, las y los estudiantes de 6º año, que participan de este taller optativo “Nutrimix, reversioná tu comida”, prepararon versiones caseras de diferentes galletitas y otros alimentos comerciales. Acompañadas/os por la profesora Natalia Argüello Irala y el profesor Santiago Iurada, coordinadores del taller, cocinaron pepas de membrillo; oreos caseras; galletitas estilo “saladix” de pizza; galletitas de chocolate; caritas de papa; nachos o “doritos”, lactonesa (en lugar de la mayonesa) y untable de garbanzos (hummus).

Santiago comentó que “la idea fue hacer hincapié en las galletitas ya que es la segunda categoría de alimentos que más contribuye a la ingesta energética de los chicos hoy en día”. Y agregó que “alrededor del 26% de la energía que consumen proviene de galletitas, siendo un consumo problemático y alarmante si se tiene en cuenta que dichos productos son una de las principales fuentes de exceso de azúcares, grasas trans y saturadas y sodio”. 

Asimismo, el encuentro tuvo por objetivo brindar conocimientos en torno a las posibilidades que existen para hacer de manera casera esos mismos productos, que -como mencionó Santiago- “vienen en un paquete repleto de ingredientes desconocidos y de nombres extraños que no tenemos disponibles en nuestra alacena”. Entonces, se propuso reversionarlos y cocinarlos, “utilizando alimentos mucho más naturales, frescos (mínimamente procesados o sin procesar), mejorando su calidad, el aporte nutricional, y por ende, su impacto en la salud”. 

Durante el encuentro, las/os chicas/os quedaron sorprendidos al ver que los productos reversionados quedarían tan similares a los comerciales, pero con la buena distinción de que los habían preparado con ingredientes saludables. Al utilizar estos ingredientes de mejor calidad, reconocieron que esos mismos alimentos podrían ser incluidos en un futuro desayuno, almuerzo o picada.